Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Образовательное учреждение

основано в 1989 году.

→ Узнать о нас больше




 Официальная группа в соц. сети "ВКонтакте"


8-800-2000-122


Дистанционное обучение


Решаем вместе


Контакты

606400, Нижегородская область, Балахнинский район,

р.п. Первое Мая,

улица Садовая, дом 39

тел: (83144)7-21-01, 7-23-88

s17_bal@mail.52gov.ru

→ Открыть раздел "Контакты"








Горячее питание

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по вопросам горячего и горячего бесплатного питания

 

Школьный уровень:

8(831) 7-21-01

среда, четверг с 15.00 до 17.00

Новикова Марина Александровна,  директор МБОУ "СОШ №17",

Чернышева Татьяна Александровна, заместитель директора,

 

Муниципальный уровень:

8(831) 446-56-69

среда, четверг с 15.00 до 17.00

Елесина Светлана Валерьевна, главный специалист управления образования 

 

Региональный уровень:

8(831) 434-16-79, 434-14-44

ежедневно с 11.00 до 17.00

Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организована «горячая» телефонная линия по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс

Горячее питание

На основании Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" И приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области № 316-01-63-1091/20 от 03.07.2020 года «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 % от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области» в МБОУ «СОШ № 17» Балахнинского района организовано бесплатное питание:

 Ответственный за питание в МБОУ "СОШ № 17" - Чернышева Татьяна Александровна

 - с 1 сентября 2023 года для всех учащихся 1-4 классов организовано  бесплатное горячее питание согласно меню

Ответственный за питание для детей с ОВЗ - Медова Светлана Юрьевна, Петухова Людмила Николаевна, Джумаева Наталья Сергеевна.

 - с 1 сентября 2023 года для обучающихся 3,4 класса-комплекта, 5-б и 8-б классов организовано  бесплатное горячее питание — завтрак, обед.

Ответственный за питание для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — Летунова Анастасия Николаевна

 - с 1 сентября 2023 года для обучающихся 5 — 10 классов организовано бесплатное горячее питание — завтрак.

 Прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов; 

 - при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;

График посещения столовой обучающимися МБОУ "СОШ № 17"

Школьное питание в МБОУ «СОШ № 17» организовано ИП Штейман Г. З.  на основании Контракта

 01-ОК/2024от 09.01.2024г

Место нахождения:603089, г.Нижний Новгород, ул. Б.Панина,9/12  (Директор: Штейман Григорий Зольевич)

Меню горячего питания для обучающихся начальных классов МБОУ "СОШ № 17" (завтраки, обеды)

Меню горячего питания для обучающихся 12-18 лет МБОУ "СОШ № 17" (завтраки, обеды)

           

  • Положение о родительском контроле организации и качества питания в МБОУ "СОШ № 17" 
  • Приказ МБОУ "СОШ № 17" № 172/01-11 от 25.08.2023г "Об организации родительского контроля качества горячего питания обучающихся в 2023-2024 учебном году" 
  •  Акты родительского контроля качества горячего питания в МБОУ «СОШ № 17» в 2023-2024 уч. г 
  • Акт № 1
  • Акт № 2
  • Акт № 3
  • Акт № 4
  • Акт № 5
  • Акт № 6
  • Постановление Администрации БМО Нижегородской области № 1976 от 03.11.2023 г "Об установлении с 1 января 2024г стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Балахнинского муниципального округа Нижегородской области"
  • Постановление Администрации БМО  Нижегородской области № 288 от 20.02.2023  "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Балахнинского муниципального округа Нижегородской области"
  • Постановление Администрации БМО  Нижегородской области № 161 от 16.02.2021 "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального округа Нижегородской области"     
  • Постановление Правительства Нижегородской области № 1128 от 30.12.2020 "Об утверждении порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"
  • Постановление Администрации БМР № 63 от 21.01.2020 " Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях БМР в 2020 году"
  • Постановление Администрации Балахнинского муниципального района от 20.02.2018г. № 377 "Об обеспечении питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Балахнинского района за счет субвенций бюджета Нижегородской области"
  • 30 самых полезных продуктов для тела
  • Топ -10 самых вредных продуктов
  • Все о питании ребенка              
  •                                                 Что такое здоровое питание?
  • Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
  • Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

    • переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
    • недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и дефициту питательных элементов.

    Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

    Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

               Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность.

    Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи.

    Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

             Можно улучшить здоровье и самочувствие школьников путем оказания помощи через школы. 

     Тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, в ходе реализации которых повышается доступность продуктов питания при одновременной помощи и просвещении в области питания, наблюдается значительное увеличение роста или веса детей, улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

            Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние.

     Влияние питания на здоровье.

             Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

             Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое  рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.

              Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

    1.       разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;

    2.       прием пищи не менее 3 –4 раз в день;

    3.       умеренное употребление пищи;

    4.       ужин не позднее 19 – 20 часов;

    5.       правильная кулинарная обработка продуктов.

             В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

    Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

    1.       приобретение и усвоение знаний о  том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия)

    2.       развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда)

              Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

              Современное питание по данным обследования  потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон,  незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и  привычками и традициями в питании населения,  существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

     Здоровье детей в целом.

                 Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

    1.       нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;

    2.       частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

    3.       однообразное питание;

    4.       еда в сухомятку;

    5.       употребление некачественных продуктов;

    6.       несоблюдение режима дня;

    7.       малоподвижный образ жизни;

    8.       вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.

                Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и  рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

                Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба,  каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по  чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и  кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

                  Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с  недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

     Школьная среда  ориентирована на профилактику здоровья:

     -  в школьной столовой предлагается здоровая пища;

    - родителям  предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и еженедельном меню для учащихся.

    Наши задачи:

    - проводить     практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;

    -  проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;

    -  организация или содействовать школьному общественному проекту в отношении питания;

    -  проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;

    -  создавать  среду , которая способствует здоровью и здоровому питанию. 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?